Membuat Instagram Story Kreatif

Membuat Instagram Story kreatif menjadi salah satu cara mengoptimasi Instagram.


Pada artikel sebelumnya saya sudah pernah membahas tentang seluk-beluk cara jualan di Instagram. Instagram Story memang pernah saya singgung, namun ngga begitu banyak.


Fitur yang biasa dipanggil IG Story ini dinilai sangat sukes karena sangat populer digunakan oleh masyarakat Instagram.


Instagram ini dinilai fitur yang sangat berbeda, karena menurut mereka fitur ini bisa membuat konten media sosial menjadi jauh lebih menarik.


Nah, ikuti cara membuat Instagram Story yang kreatif dan unik supaya akun kamu menjadi semakin ciamik!




Apa itu Instagram Story


Instagram story adalah fitur instagram untuk berbagi foto dan video yang akan hilang 24 jam.


Instagram Story dirilis pada tahun 2016 dengan pengguna aktif lebih dari 250 juta Instagrammers di tahun.


Memang, Instagram Story ini adalah fitur yang ngga 100% original. Snapchat sudah terlebih dahulu memiliki fitur seperti ini.


Namun, pengguna aktif instagram malah meningkat drastis dibandingkan Snapchat yang memiliki fitur “story” terlebih dahulu.


instagram stories vs snapchat


Keunggulan Instagram Story


Instagram Story memiliki banyak keunggulan daripada menggunakan posting biasa.


Instagram Story Sangat Kreatif


Instagram story sangatlah fleksibel, kamu bisa mengkreasikan berbagai macam hal disana. Ada berbagai macam fitur yang berfungsi untuk meningkatkan engagement rate akun Instagram kamu.


Satu Layar Penuh


Keunikan selanjutnya, Instagram Story menggunakan layar penuh untuk menampilkan kontennya.


Hal ini sangat menguntungkan ketika kamu beriklan, karena kamu bisa memanfaatkan seluruh bagian layar untuk menarik perhatian audiens kamu.


Dengan format 9:16 full screen memberikan kesan yang berbeda. Karena ngga ada format media sosial yang menggunakan seluruh layar untuk meng-engage audiens.


Resolusi yang disarankan dalam menggunakan Instagram Story adalah 1080×1920.


Kamu juga bisa mengupload video di Instagram Story dengan durasi story maksimal 15 detik.


Instagram Story Cocok untuk Komunikasi Personal


Yup, karena Instagram Story ini untuk keterlibatannya menggunakan direct message yang artinya akan terjadi komunikasi personal.


Ini menjadi kesempatan baik bagi brand untuk secara spesifik memberikan pelayanan yang baik.


Tidak Mempengaruhi Feed Instagram


Nah bagi kamu yang mementingkan feed instagram yang harus selaras alias sudah memiliki tema tertentu.


Dengan menggunakan Instagram Story, posting IG Story tidak mempengaruhi kerapihan feed Instagram kamu.


Walau perlu saya ingatkan untuk tetap mengupload Instagram story yang memiliki tema selaras juga agar brand kamu terlihat bagus.


Instagram Story cocok sekali untuk kamu yang ingin selalu terhubung secara personal dengan audiens


Tips Membuat Instagram Story Kreatif


Instagram story memang menyimpan penuh peluang supaya kamu bisa jauh lebih kreatif.


Ada banyak tools yang bisa kamu gunakan untuk membuat Instagram Story Kreatif.


Entah itu tools bawaan dari Instagram maupun tools eksternal yang bisa kamu gunakan.


Sudah siap?


Membuat Template Instagram Story Kreatif dengan Canva


Canva merupakan tools designer online yang menyediakan berbagai macam templates untuk berbagai keperluan. Dari mulai untuk posting di Facebook, Instagram, membuat cover ebook, membuat kartu nama, hingga membuat CV.


Kelebihan menggunakan canva, sangat mudah digunakan dan ukurannya sudah sesuai guidelines dari masing-masing media sosial ataupun keperluan kamu.


Canva juga tersedia aplikasinya di Android maupun iOS, jadi kamu bisa mengeditnya di smartphone dan bisa langsung posting ke Instagram.


1. Pastikan Terdaftar


Kamu bisa mendaftar dulu ke canva.com


2. Pilih Design


Klik create design dan pilih Instagram Story


3. Pilih Templates 


Kamu akan menemukan banyak sekali templates yang bisa kamu gunakan.


Ada yang minimalist, dark, light, dsb. Saya sarankan untuk memilih yang cocok dengan brand kamu.


memilih template instagram story


4. Edit


Saatnya edit template sesuai dengan kebutuhan kamu.


Kamu bisa menggganti warnanya, menambah logo, mengubah desainnya menjadi yang diinginkan agar lebih cocok dengan brand kamu.


edit instagram story canva


5. Download


Kamu bisa mendownload-nya melalui tombol download yang ada di kanan atas.


Disarankan untuk menggunakan PNG karena akan lebih tajam hasil gambarnya ketika di upload.


download instagram story canva


Membuat Template Instagram Story dengan Fitur Bawaan Instagram


Instagram juga memberikan beberapa template yang bisa kamu pakai lho.


Tetapi, template yang dimaksud agak berbeda dengan seperti yang diberikan Canva.


Kamu diberikan templates dengan jenis konten pertanyaan, top 3 account, top 3 followers yang tujuannya untuk mengajak user membagi konten tersebut ke Instagram mereka dengan cara men-screenshot-nya dan mempostingnya di Instagram Story mereka.


Lalu bagaimana caranya?


1. Buka Instagram Story


2. Buat Story-mu


Pilih create. Kamu bisa mengganti warna background yang diinginkan.


create instagram story


3. Pilih Templates


Pindah ke bagian templates yang berada di baris ke-3 dari text.


Nanti akan muncul seperti dibawah ini.



Kamu bisa menggunakan tombol dice ini untuk mendapatkan jenis template lainnya jika kalau ngga sesuai dengan konten yang mau dipublikasikan.



Menggunakan GIF Instagram Story Kreatif


Ada ribuan GIF yang bisa kamu pakai lho. Hal ini dikarenakan Instagram menggunakan database GIPHY yang sudah terkenal sebagai curator GIF.


Nah, GIF ini bisa kamu eksplorasi dengan menyesuaikan antar GIF dengna konten yagn kmau kamu bagikan kepada audiens kamu.


instagram story gif


Tips Menggunakan GIF sebagai Call to Action


Terdapat beberapa GIF yang bisa kamu manfaatkan sebagai call to action.


Tentu saja dengan adanya GIF, call to action menjadi lebih menarik ngga hanya teks statis.


Contohnya seperti yang dilakukan brand away. Ia mengugnakan GIF swipe up to shop sebagai call to action yang lebih menarik dibandingkan hanya teks biasa



Ada banyak sekali pilihan yang bisa kamu gunakan, pastikan warna dari gif harus kontras dibandingkan dengan background yang kamu pakai.


gif swipe up


Tips Menggunakan GIF untuk Membuat Gambar Lebih Hidup


Untuk tips ini, ada beberapa GIF yang bisa kamu manfaatkan agar Instagram Story kamu terlihat lebih hidup.


Semisal, untuk mempromosikan kafemu, kamu bisa tambahkan gelas kopi yang bergerak agar Instagram Story terlihat lebih hidup.



Membuat Quiz dengan Stiker Instagram Story


Dengan Instagram Story, kamu bisa membuat quiz lho.


Jenis konten ini sangat cocok menghibur audiens untuk meningkatkan engagement rate.


Bagaimana caranya?


1. Buka Instagram Story.


2. Pilih Quiz


Kamu bisa cari yang tulisannya “Quiz” seperti dibawah ini


pilih quiz


Kamu bisa membuat quiz yang diinginkan seperti gambar dibawah ini



Quiz ini bisa dilanjutkan oleh posting yang relevan. Misal seperti ini, pertama saya mencoba bertanya kepada audiens siapa yang menjadi speaker pertama.



Nah, setelah mereka memilih akan keluar jawabannya.


Pada Instagram Story selanjutnya, saya membagikan salah satu posting yang berkaitan dengan quiz tersebut.


Harapannya, mereka yang salah menjawab bisa tertarik untuk “mencari kesalahannya” dengan mengeklik posting seperti dibawah ini.



Menggunakan Stiker Pertanyaan Instagram Story Kreatif


Stiker pertanyaan dalam Instagram Story merupakan salah satu jenis konten entertain yang bisa dimanfaatkan untuk banyak hal.


Lalu, bagaimana cara menggunakannya?


1. Buka Instagram Story


Setelah berhasil, pilih “Question”.


question instagram


2. Isi Pertanyaan


Kamu bisa langsung mengisi pertanyaan di stiker tersebut sesuai dengan keinginanmu.



Secara sederhana memang stiker ini hanya digunakan untuk bertanya kepada audiens Instagram.


Nah, ada banyak nih yang bisa kamu lakukan dengan stiker ini.


Membuat Question & Answer dengan Stiker Question


Seperti contoh yang dilakukan classpass, ia menggunakan stiker untuk melakukan campaign tentang salah satu produk mereka. Lalu, menaruhnya di “highlights


Dengan menggunakan ini, bisa menghindari pertanyaan yang selalu berulang terus-menerus.


faq instagram sticker


Mencari Feedback dari Audiens dengan Question Sticker


Kamu juga bisa menggunakan stiker question untuk mendapatkan feedback tertentu dari audiens.


Semisal, kamu bisa tanyakan mereka konten yang mereka sukai, produk kamu sudah memenuhi kepuasan atau belum, dsb.


feedback instagram story


Membuat Kontes di Instagram Menggunakan Question Sticker


Yup, kamu bisa membuat kontes di Instagram dengan menggunakan question sticker Instagram Story.


Walaupun, biasanya kontes ngga menggunakan fitur ini. Tapi kamu bisa memanfaatkannya seperti contoh dibawah ini:


kontes instagram story


Menjawab Berbagai Pertanyaan di Instagram Story


Menggunakan question sticker membuat kamu harus menjawab berbagai pertanyaan dari orang-orang. Tentu saja, Instagram menyediakan fitur untuk membalas secara private melalui DM ataupun di posting ke Instagram Story.


Hal yang menjadi permasalahan adalah jika kamu mendapatkan puluhan pertanyaan yang harus kamu jawab.


Nah, ada tips nih untuk membalas sekaligus pertanyaan followers kamu tanpa harus mempostingnya satu persatu. Dengan begitu, followers kamu akan merasa diperhatikan karena kamu ngga pilih-pilih.


1. Jawab salah satu pertanyaan


Kamu harus menjawab salah satu pertanyaan, lalu simpan IG story tersbut.


langkah 1 multiple question


2. Buka IG Story dan jawab kembali


Nah, buka foto yang tadi di simpan. Nanti akan menyatu dengan yang baru.


hasil multiple question


Selesai deh!


Melakukan Polling di Instagram Story


Terdapat 2 bentuk polling di Instagram Story, ada yang bentuk slider dan klasik (dengan pilihan ya/tidak).


Polling bisa kamu gunakan ngga cuma untuk mencari tahu ya/tidak terhadap suatu hal dari audiens kamu.


Dengan kreatifitas kamu bisa menggunakan polling seperti dibawah ini:


Memberikan Edukasi Terhadap Audiens


Dibawah ini adalah salah satu contoh konten edukasi yang menggunakan stiker polling.


Alasan menggunakan polling tentu saja untuk meningkatkan keterlibatan audiens di Instagram story tersebut, karena masalah umum dari konten edukasi adalah hanya sebagai pemanis dengan rendah engagement.


Selain itu, kita juga bisa mendapatkan feedback dari audiens terhadap konten kita.


Melalui polling, kamu jadi tahu kalau konten kamu sebenarnya relevan atau diminati oleh audiens. Bisa jadi info yang kamu berikan sudah usang.



instagram story polling slider


Menampilkan Katalog Produk


Ini cukup menarik. Karena, kamu memberikan katalog secara halus kepada audiens.


Hal ini yang dilakukan IKEA USA. Mereka, membuat polling sambil menampilkan produk yang mereka punya, disisi lain IKEA juga bisa mengetahui produk mana yang lebih disukai oleh audiens Instagram-nya.



Membuat Quiz


Loh, ternyata dengan stiker kamu bisa membuat konten quiz lho.


Konten ini dibuat oleh BuzzFeed dengan mengajak audiens untuk menebak fake news dengan menggunakan stiker polling.


Cocok juga untuk kamu yang memiliki Instagram dengan blog/website. Setelah mereka melakukan polling, arahkan untuk mengunjungi blog/website kamu.


instagram story quiz using polling


Membuat Teks Gradient di Instagram Story


Tentu saja kamu mau instagram story yang dibuat memiliki warna yang sesuai dengan brand kamu.


Namun, warna yang bisa kamu pakai di Instagram Story ngga semuanya ditawarkan oleh mereka.


Sangat disayangkan sekali kalau instagram story kamu ngga sesuai dengan tone dan gaya brand kamu.


Jangan khawatir karena ada cara untuk mengakalinya 😂


1. Buka Instagram Story


Kamu bisa membuat story pada dengan gambar ataupun teks saja. Masukan teks yang kamu inginkan.


2. Warnai!


Kamu blok semua teks yang ada.



Kamu bisa pilih salah satu warna yang kamu inginkan, lalu di tahan warna tersebut.


Nanti akan muncul color palette yang bisa kamu pilih sesuai tone brand kamu.


Kamu bisa atur bagian teks mana aja yang warnanya berbeda.


teks gradien


Akhirnya, teks di Instagram Story bisa lebih sesuai dengan brand kamu deh!


Membuat Instagram Story “Coming Soon”


Kamu ingin membuat audiens kamu penasaran terhadap produk baru yang ingin kamu jual? atau sekedar ingin memberikan “sneak peek” ke audiens kamu?


Nah, Instagram Story bisa melakukannya lho!


1. Pilih Foto


Buka Instagram Story, dan kamu pilih foto yang ingin kamu tutupi.



2. Edit!


Pilih ikon pulpen di pojok kanan atas kamu.


Pilih warnanya, dan tahan 1-3 detik layar kamu. Nanti fotonya akan dipenuhi warna yang kamu pilih



Kamu pilih ikon pulpen, dan pakai eraser tool untuk hapus warna yang menutupinya.



Yup, kamu bisa langsung posting deh Instagram story nya!


Dengan begitu, audiens kamu akan lebih penasaran dengan posting tersebut. Kamu bisa menambahkan Instagram Story baru dengan stiker pertanyaan yang menanyakan tentang ada hal apa dibalik foto tersebut.


Menyembunyikan Hashtag di Instagram Story


Penggunaan hashtag sangat berguna untuk meningkatkan visibilitas dari Instagram Story kamu.


Sayangnya, seringkali hashtag bisa membuat ke-astetikan foto kamu ambyar seperti dibawah ini.



Terus gimana biar lebih aesthetic?


Kamu bisa menutupinya dengan GIF 🤣


hide hashtag gif


atau kamu bisa menutupinya dengan mengganti warna teksnya yang menyerupai warna background instagram story kamu.


Namun, memang ada hal yang perlu diperhatikan. Lebih baik kalau backgroundnya memiliki warna yang hampir solid alias tidak gradasi.


Kamu mengganti warnanya seperti membuat teks gradien tadi.


Perbedaannya, kamu harus menggunakan picker color yang ada dibagian paling kiri pilihan-pilihan warna.


Lalu, sesuaikan dengan warna background story-mu


hide hashtag 2


Dengan begitu, story kamu tetap muncul di berbagai hashtag yang kamu tulis tanpa mengganggu ke-asthetic-an story kamu🤣


Membuat Teks Shadow di Instagram Story


Kamu mungkin pernah melihat teks dengan shadow warna-warni di akun Instagram favorit kamu.


1. Pilih Foto


Pertama, kamu buka Instagram Story dan pilih foto yang ingin kamu posting.


2. Masukan Teks Pertama


Teks pertama bisa menggunakan warna putih ataupun warna lainnya yang kamu suka.



3. Masukkan Teks Kedua dan Atur


Lalu, buat teks kedua yang tentunya harus sama. Nah, kamu bisa memilih warna yang berbeda dan harus kontras ya.


Atur teks kedua berada diatas dari teks yang pertama hingga menyerupai gambar dibawah ini.



Membuat Countdown di Instagram Story


Countdown bisa kamu gunakan untuk mengingatkan kalau ada event atau hal penting yang harus dilihat oleh audiens kamu.


Memang, kamu bisa saja hanya menggunakan teks biasa saja. Namun, akan sangat ngga menarik dan interaktif.


Bagaimana caranya?


1. Buka Instagram Story


Pilih foto yang kamu inginkan lalu pilih stiker dan pilih “Countdown


2. Set waktu countdown-nya


Pilih judul countdown dan kamu bisa memilih tanggal dan waktu berakhirnya countdown.


Kamu juga bisa memilih gradiasi warna dengan mengiklik palet warna diatas.



Selesai! Nanti akan jadi seperti ini!



Dengan begitu audiens kamu tidak ketinggalan dengan hal penting yang ingin kamu sampaikan deh!


Instagram Story dengan Stiker “Join Chat” 


Salah satu stiker interaktif yang bisa kamu gunakan adalah “Join Chat“.


Stiker Join chat berfungsi untuk mengumpulkan audiens yang tertarik untuk bercakapan secara grup dengan akun Instagram kamu.


Bagaimana caranya?


1. Pilih Foto


Seperti biasa, buka Instagram story, pilih fotonya dan klik ikon stiker. Kamu, akan menemukan ikon chat seperti dibawah ini:



2. Letakkan sesuai yang kamu inginkan


Selanjutnya tinggal isi judul chat dan letakkan stiker di tempat yang kamu inginkan.



Seperti contoh diatas, fitur stiker join chat sangat cocok untuk mengumpulkan audiens yang tertarik dengan produk kamu.


Untuk produk yang ingin kamu rilis, kamu bisa mengumpulkan audiens yang tertarik dan mengirimkan pesannnya melalui chat DM tanpa perlu satu-satu mengirimkan DM kepada mereka.


Aplikasi Membuat Instagram Story Kreatif


Ada banyak sekali aplikasi untuk membuat Instagram Story kreatif. Pada awal pembahasan, canva juga termasuk aplikasi yang biasa digunakan untuk membuat Instagram Story Kreatif.


Sudah jadi rahasia umum sih, kalau iOS memang lebih dimanjakan oleh Instagram. Hasil upload Instagram dengan iOS akan lebih bagus dibandingkan Android yang fotonya dikompres lebih tinggi.


Oleh sebab itu, ada beberapa aplikasi membuat instagram story kreatif yang hanya tersedia di iOS saja.


Jangan bersedih, mending cek aplikasi berikut ini:


Unfold


Unfold ini memang terkenal sebagai aplikasi untuk Instagram Stories karena kebanyakan aspek rasio dari template yang ditawarkan menggunakana 9:16.



Kelebihan dari unfold adalah kemudahan kita untuk mengedit templatenya. Ketika memiliki foto yang menarik tinggal klik masukan lalu tambahkan teks denga pilihan gaya yang banyak.


Kekurangan dari unfold adalah aplikasi ini gratis, namun banyak sekali template yang berbayar dengan harga yang tidak murah. Paling murah 23rb rupiah.


Hypetype


Hypetye merupakan aplikasi yang berfungsi menambahkan animasi text pada foto. Aplikasi ini lebih cocok digunakan di iOS dibandingkan Android.


Jika kamu merasa teks GIF kurang menarik, kamu bisa mencoba aplikasi yang satu ini.



Adobe Spark Post


Siapa yang tak kenal Adobe? Perusahaan ini memang sudah terkenal di bidang olah grafis juga menawarkan aplikasi khusus untuk mendesain secara mudah dengan Adobe Spark Post.


Adobe Spark Post memungkinkan kamu membuat instagram story yang kreatif dari berbagai template yang disediakan. Tidak hanya itu, fitur animasi teks seperti hypetype juga lho!


Adobe Spark Post tersedia di Android maupun iOS kok, jadi jangan khawatir ya!



Tunggu apalagi? Kini saatnya praktik tips diatas dan buat Instagram Story Kreatif ala kamu!


Semoga bermanfaat!


Cheers!


Next Post Previous Post