Mau Cepet Halaman Pertama Google? Pakai Pengaturan Server Ini

Ah, udah lama ngga nulis di kolom bisnis, belasan konten terakhir di kolom ini yang tulis adalah temen-temen penulis. Padahal banyak yang pengen saya tulis, cuma ya emang harus mantep banget mood-nya biar tulisannya maksimal.


UPDATE: Yang mau pindah server bisa baca tulisan ini: Cara Migrasi Server WordPress.


Berawal dari update Telegram saya https://t.me/vatih/199 yang bunyinya:


Saya punya client, yang keywordnya naik cuma gara-gara webnya saya pindah ke server yang bener.


Banyak temen-temen yang tanya seputar standar server yang bener (versi saya).


Langsung aja lah.


Ada Apa dengan Server?


Ya ringkasnya ada 2 jenis server yang umum banget dipakai sama netijen:



  1. Shared Hosting

  2. Virtual Private Server


Bahasa gampangnya, Shared Hosting itu satu rumah disewa bareng-bareng 10 orang (buat kosan). Kamar mandi gantian, listrik terbatas, suka ada konflik internal, dll.


Kalo Virtual Private Server atau biasa disingkat VPS itu ya satu rumah disewa sama satu orang aja. Kalo kebelet ngga usah ngantri, barang-barang pribadi aman ditaruh mana aja, mau aktifitas ga ada yang ganggu, dll.


Dari sini udah clear banget bahwa SEO ngga akan maksimal di Shared Hosting (bukan berarti ngga bisa, cuma ngga stabil dan ngga maksimal)


Sampe di sini saya ngga akan bahas lebih lanjut tentang Shared Hosting.


Virtual Private Server Alias VPS


Ada banyak banget perusahaan yang menawarkan layanan VPS, dan 90% web pribadi saya ada di Vultr.


Daftar lewat link saya https://www.vultr.com/?ref=8523567-6G dan dapetin deposit $100.


SYARATNYA: Kamu cukup spending $25 aja. Ngga harus langsung deposit $25 ya. Jadi misal kamu isi $5 dulu ya ngga apa-apa, yang penting nanti kamu dapet $100-nya setelah spending (mengeluarkan) sekitar $25. Kalo mau instan, ya langsung isi aja $25 nanti bonus $100 langsung masuk ke billing.


Pengalaman saya pakai Vultr selama ini berhasil membuat saya untuk ngga kepikiran pindah ke tempat lain. Sampe sekarang masih jadi salah satu best of the best versi saya sih.


Pengaturan Server di Vultr


Kita mulai dari deploy server di Vultr.


Kira-kira ini racikan yang saya pakai:



  • Server: Cloud Compute

  • Location: Bebas di mana aja (ngga harus yang deket sama target pembaca)

  • Server Type/OS: Ubuntu 18.04 x64

  • Server Size: Yang $5 udah cukup banget


Udah, yang lainnya opsional aja.


Tunggu sekitar 15 menit, biar deploy berjalan lancar.


Install Server Pakai Runcloud


Nah, ini jurus rahasianya.


Runcloud inilah core of the core dari pembahasan kali ini.


Kamu tuh ngga usah pusing sama banyak pendapat mengenai settingan server yang bilang A, B, C, dst.


Ikutin aja settingannya Runcloud dan urusan beres.


Lihat video saya di bawah untuk tutorial cara install server di Runcloud.


Kenapa pakai Runcloud? Ini beberapa alasannya:



  • Mereka adalah industry-leading di bidang panel untuk cloud server (VPS).

  • Mereka punya tim yang paling expert untuk ngeracik modul apa yang idealnya dipasang di server.

  • Dari sisi security, insya Allah server kamu aman, nyaman, dan ngga bisa jadi sasaran orang usil.

  • Runcloud udah didesain sangat WordPress friendly. Modul-modul yang dipake udah sejalan sama kebutuhan CMS kita (WP).

  • Modul-modul di servernya rutin diupdate secara berkala, wis pokoknya ngga perlu pusing lah.

  • Kamu ngga perlu konsultan khusus cuma buat ngurusin teknis begini, tinggal klak-klik, beres.

  • Para expert merekomendasikan Runcloud.


So, sampe sini, lupakan semua platform panel untuk VPS selain Runcloud. Karena selain powerful, Runcloud juga menawarkan layanannya secara gratis!


Tips dari saya sih gini:



  • Bikin akun Runcloud baru setiap mau connect ke server baru. Soalnya di versi gratis, kamu cuma bisa connect ke 1 server aja.

  • Kalaupun mau bayar, worth it banget kok, dan price nya juga termasuk yang termurah dari platform lain.


Jangan Install WordPress Secara Manual


Buat para pengguna VPS, kalau selama ini install WordPress pakai SSH, sekarang jangan lagi, terlalu riskan dari banyak sisi.


Install WordPress-nya langsung dari panelnya Runcloud. Mereka punya mekanisme khusus untuk install WP at it’s finest.



Kesimpulan


Ini udah jelas banget deh. Kalau dibuat summary-nya kira-kira begini:



  1. Pakai Vultr (dengan settingan sesuai yang saya jelasin di atas)

  2. Install server pakai Runcloud

  3. Install WordPress dari panel Runcloud


Dan hidup kamu terselamatkan!


Dengan cara begini, server kamu akan waz-wuz, ngga butuh maintenance, sangat secure, dan yang pasti Google suka.


Insya Allah bakal cepet naik ke halaman pertama.


UPDATE: Terus gimana caranya pindah dari server lama ke server baru? Baca tulisan ini: Cara Migrasi Server WordPress.


Selesai.


Next Post Previous Post