3 Tips Feed Instagram Keren nan Kece!

Feed Instagram keren? Gimana cara buatnya tuh?


Halooow!


Balik lagi bersama tulisan Rauf dan lagi-lagi bahas Instagram.


Kali ini, saya akan membahas tentang tips membuat feed instagram keren nan kece!


Kalau kamu heran kenapa orang-orang bisa keren Instagramnya, di artikel ini saya akan coba bongkar.




Kenapa Kamu Harus Punya Feed Instagram Keren?


Ada dua alasan kenapa kamu harus punya feed instagram yang menarik:



  • Branding

  • Kenyamanan dari pengguna Instagram


Karena Branding


Yup, entah itupun untuk personal ataupun untuk non-personal.


Semisal, kamu ingin memposisikan diri kamu sebagai influencer. Tentu saja, dengan feed instagram yang menarik akan membuat personal branding kamu akan semakin baik.


Terlebih lagi kalau kamu mengelola merek bisnis kamu. Tentu saja ini isa menjadi diferensiasi antara brand usaha milkimu dengan yang lainnya.


Kenyamanan


Orang akan semakin betah untuk scrolling feed instagram kamu kalau memang menarik dan rapih.


Dampaknya? Engagement rate yang lebih tinggi dong.


Diawali dengan Profil yang Menarik


Feed menarik dimulai dari profil yang menarik.


Well, profil yang dimaksud terdiri dari dua bagian:



  • Foto profil

  • Bio profil


Pilih Foto Profil yang Benar


Memilh foto profil memang penting.


Untuk kamu yang menggunakan brand usaha kamu, usahakan foto profil sama dengan logo usaha kamu.


Kalau akun kamu digunakan untuk personal branding, saya sarankan untuk menggunakan foto yang cukup close-up dengan wajahmu ya.


Buat Bio yang Menarik


Bio di profil instagram memiliki peran penting lho dalam brand kamu.


Isinya haruslah mendeskripsikan brand usaha ataupun diri kamu (untuk yang digunakan sebagai personal branding)


Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika menuliskan bio kamu:



  • Ada batas 4 baris


Kalau kamu perhatikan, bio di Instagram hanya memiliki maksimal 4 baris. Setelahnya akan muncul pilihan “read more”.


Hal ini perlu kamu perhatikan agar tidak terjadi “kepotong ditengah jalan” alias caption kamu jadi rumpang/rusak.



  • Ada batas 150 karakter


Okay, bio memiliki batas 150 karakter. Jadi, pastikan untuk gunakan kata-kata yang efektif.



  • Kamu boleh menggunakan icon


Kamu bisa menggunakan icon sebagai penghias profil bio Instagram. Kamu bisa memanfaatkannya untuk banyak hal.


Sebagai contoh, icon menunjuk ke arah bio sebagai CTA klik bio.


Trik ini digunakan oleh akun mudacumasekali.


bio instagram


Selain itu, penggunaan bio seperti yang dilakukan Dewa Eka Prayoga juga cukup menarik.




  • Kamu bisa menggunakan hashtag didalam bio


Saya sarankan untuk menggunakan brand hashtag sebagai hashtag yang ditampilkan di dalam bio.


Hal ini untuk meningkatkan pengetahuan akan brand kamu. Seperti yang dilakukan Tiden Watch dibawah ini


bio instagram


Maksimalkan Fitur Link Profil


Jadi begini, link profil kamu bisa kamu masukkan berbagai macam link (yang tentunya harus sesuai peraturan Facebook sama Instagram ya😂)


Sayangnya, kamu cuma bisa memberikan satu link saja ke dalam


Ada beberapa aplikasi berbasis web yang bisa kamu maksimalkan nih!


Pakai Linktree


Linktree adalah layanan yang memungkinkan kamu menautkan beberapa link dalam satu halaman.


Nah, satu halaman tersebut yang kamu masukkan di link bionya.


Nantinya, kamu cukup perlu mengarahkan orang-orang ataupun konsumen kamu ke link di bio.


Cara Pakai Linktree


Cara memakai linktree sederhana banget kok, ini caranya:


Pertama, daftar aja dulu disini.


Kedua, kamu bisa langsung menambahkan link disertai judulnya.


linktree


Ketiga, kamu bisa mengganti tema dibagian apperance.


linktree tema


Done!


Menggunakan OrderViaBio


Untuk membuat feed instagram keren agar toko online kamu makin keren, saya rekomendasikan pakai orderviabio.


Prodiuk ini kebetuluan dibuat oleh teman saya, mas Wahyu Putra.


Well, saya ga di endorse tapi ini memang fiturnya bagus banget buat kamu yang jualan online.


Jadi, si OrderViaBio memungkinkan mengubah instagram kamu jadi online shop.


Sebenarnya, fitur ini juga ada di Instagram yang dikenal sebagai Instagram Shopping, sayangnya ga semua orang punya fitur ini.


Kamu harus daftar dan mengurus approval dari Instagram.


Oke balik lagi.


Ada fitur seperti:



  • Merubah posting Instagram menjadi shoppable (alias bisa dibeli)

  • Hitung ongkir dari berbagai ekspedisi (termasuk gojek dan grab)

  • Ada format order otomatis yang dikirimkan ke WhatsApp (ini menarik sih)

  • Fitur kelola produk yang mirip Instagram Shopping

  • dsb


Kamu bisa cek sendiri disini ya.


Menggunakan LinkinBio


LinkinBio memungkinkan kamu untuk untuk mengubah posting yang ada di dalam instagram kamu untuk berisikan link.


Pada dasarnya LinkinBio mirip dengan OrderViaBio, bedanya ini tidak terlalu fokus hanya untuk online shop.


Misal, kamu punya blog media, lalu setiap posting itu sebenarnya adalah blog post.


Nah, disini kamu bisa pakai LinkinBio.


Tambahkan Cover Highlight yang Sesuai


Sebelumnya saya pernah membahas secara lengkap cara membuat instagram story kreatif.


Sangat disayangkan jika Instagram story kamu yang aesthetic itu hilang begitu saja.


Makanya Instagram membuat fitur Instagram Higlights untuk menampilkan kembali, story yang sudah kamu buat.


Tapi, biar bagus kamu harus upload cover khusus. Seperti dibawah ini:


highlight cover]

Dimana kamu bisa membuat highlight cover yang bagus?



Pilih Tema Feed Instagram Keren Kamu!


Nah, sekarang saatnya kamu memilih tema dari feed instagram keren kamu.


Ada beberapa pilihan yang kebetulan saya temukan:


Tema Satu Filter atau Layout


Tema satu filter ini memanfaatkan warna yang sama pada semua post.


Jika foto kamu bentuknya adalah foto, kamu bisa menggunakan preset yang sama seperti dibawah ini:


filter sama


Namun, kalau kamu menggunakan gambar ilustrasi seperti Mas Fardi Yandi.


Perlu ada konsistensi layout dan warna pada semua post agar menjadi “satu filter”


feed fardi yandi


Saya menyarankan menggunakan tema seperti ini dikarenakan paling mudah untuk digunakan.



  • Minim maintenance


Ga perlu perencanaan dalam warna konten dikarenakan harus ganti filter ataupun ganti layout.



  • Mempercepat waktu desain


Feed instagram keren ini cocok untuk kamu yang sedang mengejar kuantitas posting.


Waktu dalam membuat posting menjadi jauh lebih singkat karena lebih sederhana.


Tema 3 Kolom


Feed instagram keren ini sering sekali digunakan, dengan memanfaatkan 3 kolom feed.


Selanjutnya menggunakan filter yang sama ataupun memposting produk yang sama pada ketiga kolom tersebut.


Namun, akhir-akhir ini memang mulai ditinggalkan dikarenakan adanya Instagram Carousel yang bisa memanfaatkan 10 foto dalam 1 posting.


Untuk saat ini, memang ditujukan untuk membuat menarik feed instagram saja. Kalau dulu, model seperti ini sebagai katalog berbagai produk dengan 3 kolom.


feed instagrma keren fila


Tema 2+1


Tema ini memanfaatkan 3 kolom dengan mengkombinasikan jenis posting yang berbeda.


Sebagai studi kasus lihat beberapa contoh dibawah ini:


Tema 3 Tone Warna ala ShopeeBeauty


shopee beaauty feed instagram


Kalau kamu perhatikan ShopeeBeauty memfokuskan menggunakan warna pink.


Namun didukung oleh warna sekunder dan tersier.


Nah, fungsi warna yang berbeda juga memungkinkan kamu untuk membuat jenis konten yang berbeda, misal warna pink untuk quiz, warna krem kemerahan untuk product review, dsb.


Tema Line in The Middle


Feed Instagram keren ini mengusung adanya konten yang berbeda diantara ketiga kolom.


Brand Watchlah ini memanfaatkan 1 kolom untuk promosi. 2 kolom sisanya digunakan untuk posting produk.


feed watchlah


Selanjutnya, ada dari Mas Nugroho dengan membuat kolom nomor 2 digunakan untuk berbagi tips.


Kolom kanan dan kiri digunakan untuk portofolio produknya.


Tema Warna Brand


Tema dengan menggunakan warna dasar brand sebagai acuan feed Instagram dilakukan oleh Glints.


glints feed instagram


Glints mempunyai warna 3 warna:



  • Merah

  • Kuning

  • Biru


Kalau kamu perhatikan, setiap postingannya memiliki ketiga aksen tersebut.


Tema Feed Instagram Puzzle


Feed Instagram seperti ini, membuat setiap posting menjadi sebuah kepingan puzzle.


Pada akhirnya akan menjadi suatu puzzle yang utuh.


Terdapat beberapa kelebihan menggunakan tema feed instagram ini



  • Desainnya menarik


Perlu diakui, dengan menurut saya ini feed instagram yang paling menarik.


Dengan banyaknya ornamen, namun tidak mengganggu.



  • Bercerita melalui feed


Dengan menggunakan feed instagram puzzle, seakan-akan kamu bercerita di dalam feed tersebut. Menjadi tidak membosankan.


Namun, ada pertimbangan kekurangannya juga:



  • Maintenance yang sulit


Kalau kamu tidak menggunakan template yang ada atau membuat sendiri, kamu akan mendapati kesulitan untuk merencanakan desainnya.


Banyak hal yang harus dipersiapkan. Desainer punya beban kerja yang lebih berat.


Saya sarankan untuk menggunakan template, tetapi kamu bisa juga kehilangan ciri khasmu jika template tersebut akhirnya pasaran.


Contoh Feed Instagram Puzzle


puzzle feed template


Nah kalau ini, kebetulan ia menggunakan template.


Kamu bisa mendownload template gratisnya disini


puzzle feed chocolatos


Brand Chocolatos juga memanfaatkan feed instagram keren dengan puzzle.


Dengan tetap menggunakan warna coklat tua, coklat muda, dan coklat kekuningan sebagai warna brand dari puzzle, saya rasa chocolatos melakukan eksekusi yang cukup perfect.


Contoh Tema Feed Instagram Keren Lainnya


Tema Border Putih


Tema ini bisa kamu buat dengan menggunakan aplikasi seperti:



  • VSCO

  • Preview


Aplikasi tersebut tersedia di Playstore maupun App Store.


Tema border putih ini cocok untuk akun bisnis seperti



  • Coffee Shop

  • Travel

  • Produk Fashion dengan Model


tema feed border isntagram


border putih


Tema Illustrasi


Tema Illustrasi digunakan oleh McDonalds Singapore dan Edukasystem.


Membuat illustrasi seperti ini memang tidak mudah, kamu memerlukan sumber daya manusia yang bagus pula.


Namun akan sepedan dengan hasilnya.


mcdonalds singapre


 


eduka system ptn feed


Tema Typhography


Tema ini sebenarnya bagus.


Tetapi, tidak semua brand bisa cocok ya.


Kamu harus sesuaikan juga dengan kebutuan brand kamu. Saya sarankan untuk menggunakan ini sesekali saja.


typography


Memperbaiki Caption


Selanjutnya, saatnya memperbaiki caption kamu.


Percuma juga feed instagram sudah keren, tapi captionnya ga keren sama sekali. Sayang bukan?


Formula Caption Menarik


Terdapat formulai dalam membuat caption menarik:



  1. Isi awal caption dengan hal yang penting

  2. Berikan CTA

  3. Cerita menggunakan brand voice

  4. Tambah hashtag


Yuk bongkar satu persatu:



  • Isi awal caption dengan hal penting


Hal ini dikarenakan adanya batasan caption yang muncul pada posting instagram.


Batasannya adalah 125 karakter saja dan selanjutnya akan diberikan label “see more


Oleh sebab itu, saya menekankan untuk mengisi awal caption dengan hal penting terlebih dahulu.


Sebagai contoh:



  • Ini event kemarin [nama brand kamu], terima kasih untuk datang…

  • [nama produk kamu] sudah rilis! ….

  • memperkenalkan [nama produk kamu]



Ingat, tentunya sesuaikan dengan brand kamu ya.



  • Berikan CTA


Call to action sangat penting dimedia manapun.


Dengan CTA, kamu bisa memerintahkan audiens kamu untuk melakukan yang kamu inginkan.


Nah, untuk menentukan CTA yang diinginkan, alangkah baiknya harus sejalan dengan metrics yang menjadi alat ukur.


Contohnya begini:



  • Yuk komentar dibawah ini, tetapi kamu malah mengukur banyaknya link klik pada post tersebut


Udah liat kesalahannya?


Saya sudah membahas tentang metrics super lengkap pada artikel apa itu content marketing


Okay, balik lagi ya… Jadi, bagaimana CTA di dalam caption?




  • [Nama produk] merupakan produk terbaik pada bulan ini, Apakah kamu sudah membelinya? Komentar dibawah ini!

  • [Nama produk] kini sudah tersedia lho buat kamu, cek link di bio sekarang juga!

  • Kami baru saja merilis [nama produk], tag teman kamu yang membutuhkannya!



Nah, sudah paham kan penggunaan call to action dalam caption?



  • Menggunakan brand voice


Apa sih brand voice itu?


Brand voice bisa dikatakan sebagai gaya bahasa yang digunakan suatu brand untuk menyampaikan informasi kepada audiensnya.



  • Pembawaan formal atau non-formal.

  • Menggunakan sudut pandang orang pertama sebagai aku/gue/panggilan yang diracik sendiri dengan melibatkan brand-nya


Untuk menentukan hal tersebut, kamu harus pahami betul audiens kamu.



  • Tambahkan hashtag


Selanjutnya, kamu bisa tambahkan hashtag pada akhir caption. Tapi ada juga beberapa brand yang menggunakan hashtag pada awal caption.


Dengan catatan, hashtag tersebut adalah brand hashtag yang tujuannya bukan untuk meningkatkan impressions.


Cara ini digunakan oleh Xiaomi Indonesia:






Caption Rapih dengan Pretty Caption


Apakah kamu pernah menulis caption Instagram dengan menambahkan titik disetiap baris baru supaya paragrafnya menjadi rapih?


Nah, tidak perlu khawatir lagi kalau kamu pakai Pretty Caption.


Pretty-caption ini adalah tools yang memastikan bahwa paragraf caption kamu selalu rapih.



  1. Kunjungi Pretty-Caption

  2. Selanjutnya tinggal masukan saja caption kamu dan tekan generate & copy

  3. Paste ketika kamu menulis caption di Instagram


caption Instagram


Kesimpulan


Nah, ada hal yang menurtku harus kamu catat.


Feed cantik aja ga cukup.


Caption✅, bio✅, dan foto profil✅


Harus dicek!


Semoga Feed Instagram kamu makin keren nan kece!


Jangan lupa berkomentar dibawah ini ya!


Kalau kamu mau request artikel tentang Instagram ataupun media sosial lainnya, feel free untuk berkomentar dibawah!


Next Post Previous Post